domingo, 24 de agosto de 2008

Jornada 1 » Sporting 3 - Trofense 1

Galopada parada por um fantasma

MÁRIO DUARTE

O Sporting teve uma entrada "à campeão" - marcou por Tonel logo aos 5', e um golo tão rápido, em início de Campeonato, não se via aos leões desde 1965 -, com os jogadores a corresponderem ao repto lançado por Paulo Bento para demonstrarem com actos a vontade anunciada de se sagrarem campeões. O desejo teve tradução fiel numa equipa mais forte do que o adversário e que não deixou que sobrassem quaisquer dúvidas sobre essa superioridade nem sobre a legitimidade em afirmarem-se crónicos candidatos ao título. A supremacia dos leões foi arrasadora na primeira parte, que terminou com uma vantagem inequívoca de três golos - e com Polga em inferioridade física. O reatamento deu-se com o estreante Trofense a ameaçar rebelar-se - como acabara a primeira metade, de resto: Ricardo Nascimento lança Zé Carlos em profundidade, o avançado ganha em velocidade sobre Polga, que o derruba quando o 9 da Trofa se preparava para entrar na área, na "cara" de Rui Patrício. Paulo Baptista expulsa o campeão do mundo que cumpria o seu 200.º jogo pelos leões e aponta... penálti (que seria convertido por Pinheiro, o primeiro a desfeitear Rui Patrício da marca de onze metros). A história do jogo era radicalmente adulterada por um erro crasso de avaliação do trio de arbitragem (foi o auxiliar Luís Ramos que deu a indicação para penálti): os leões, reduzidos a dez, viam perigar uma vantagem que prometia avolumar-se e, de uma goleada em perspectiva, viam-se na contingência de acautelar o eventual risco de empate, adoptando uma postura mais conservadora e defensiva.

Os leões mostraram a Paulo Bento e aos adeptos como querem resgatar o título de 2008/09. Aos 5', na sequência de um canto de Rochemback, Tonel surge nas alturas, ao primeiro poste, a cabecear fulgurante para o fundo da baliza. Depois, Rochemback, com uma "bomba" de livre, força Paulo Lopes a defesa de recurso com os punhos para a frente: Djaló faz a recarga de cabeça... à trave e Izmailov cabeceia para o 2-0. Pouco depois, um grande momento de futebol: Derlei ganha na raça à entrada da área e solta em Romagnoli, que assiste Yannick Djaló para um soberbo golo de calcanhar.

Os leões consumavam uma superioridade gritante com a abnegação de Moutinho e o seu entrosamento com Rochemback, que emprestava enorme capacidade de circulação de bola e movimentos de ruptura, tal como Romagnoli, que temporizava ainda o jogo. E havia ainda a cultura e disponibilidade táctica de Izmailov, irrepreensível a atacar e a defender, a raça de Derlei e o brilho e a velocidade de Djaló (que está, naturalmente, com o moral em alta). O Trofense ousava jogar no mesmo losango dos leões e era dizimado com três golos sem resposta: Toni emendou antes do intervalo (40'), tirou Areias e lançou Edu Souza, dispondo a equipa num 3x4x3 mais elástico e que deu asas a Hélder Barbosa (fez miséria sobre Abel).

[3-1] 60' Pinheiro g.p.

amarelos 16' Areias, 23' Milton do Ó, 50' Valdomiro, 73' Ricardo Nascimento , 80' Delfim

vermelhos Nada a assinalar

Lances-chave

Sporting

5' [1-0] Canto do lado direito do ataque do Sporting. Rochemback levanta para a zona do primeiro poste, onde surge Tonel, fulgurante, a furar a marcação e a cabecear para o fundo das redes. Segundo medição feita pelos meios técnicos da Sport TV, o cabeceamento do defesa-central levou a bola a atingir uma velocidade de 96 km/h.

24' [2-0] Ligeiramente descaído para a direita, a cerca de 22 metros da baliza, Rochemback, na marcação de um livre directo, larga uma "bomba". Paulo Lopes defende por instinto... Na recarga, Yannick Djaló atira de cabeça à barra. A bola sobra para outro cabeceamento: Izmailov não perdoa.

28' [3-0] Excelente jogada do ataque do Sporting. Sobre a direita, depois de fazer um carrinho para recuperar a bola, Derlei percebe a entrada de Romagnoli pelo corredor direito e lança-o a rasgar a linha defensiva do Trofense. "Pipi", em corrida, levanta a cabeça e serve a finalização de Yannick Djaló, que, à entrada da pequena área, bate Paulo Lopes com um brilhante toque de calcanhar.

46' Romagnoli, à entrada da grande área, atira forte, mas ao lado da baliza.

56' Num livre directo, Rochemback chuta outra vez com muita força, mas, desta feita, Paulo Lopes consegue segurar a bola.

87' Izmailov, depois de, com uma pequena simulação, tirar Delfim da frente, dispara forte, de pé direito. Só não dá golo porque Paulo Lopes está bem posicionado e sacode para a frente.

Trofense

41' Ricardo Nascimento, próximo da grande área, flecte da esquerda para o meio e remata. Rui Patrício defende, em esforço, para a frente. Zé Carlos insiste... para nova defesa do guarda-redes leonino.

60' [3-1] Pinheiro, na transformação de uma grande penalidade, atira para o lado direito, enquanto Rui Patrício voa para a esquerda.

76' Rui Patrício estira-se para defender um tiro frontal de Zé Carlos.

O Sporting um a um

RAFAEL TOUCEDO

Mais um sete com alma de campeão

Rui Patrício 6

À quarta grande penalidade - contra - na sua ainda curta carreira de sénior, não conseguiu impedir o golo adversário. Ocorreu aos 60 minutos, num desafio no qual o internacional luso começou descansado, mas acabou com muito trabalho e nervosismo. Aos 76 minutos, com uma boa estirada, evitou que o Trofense se aproximasse no marcador.

Abel 4

O extremo do Trofense Hélder Barbosa, que actuou sobre o flanco direito leonino, fez do lateral gato-sapato... Defensivamente, sentiu imensas dificuldades (aos 43 minutos, depois de ser ludibriado em zona perigosa, Tonel evitou o pior...), e no plano ofensivo raramente conseguiu dar apoio consistente ou fazer a diferença.

Tonel 7

Marcou na estreia no Campeonato pela segunda temporada consecutiva, com um cabeceamento poderoso que alcançou os 96 km/h. Empolgou-se e acabou por ser o grande esteio defensivo da equipa... roubando o estatuto a Polga.

Polga 4

Era sem dúvida um jogo especial para o central, pois passou a ser um dos bicentenários da história do clube (somou 200 jogos oficiais), mas estragou a festa. No último lance da primeira parte, lesionou-se, foi assistido, mas dada a ocasião continuou em campo - mal, dadas as limitações que evidenciava - e "sem pernas"... cometeu falta clara e foi expulso.

Grimi 5

Deu pouco nas vistas, mas foi eficaz na sua principal missão: defender o lado canhoto. A atacar foi precipitado na hora de entregar a bola aos colegas, tentando sempre o cruzamento de primeira.

João Moutinho 6

Com Rochemback e Romagnoli em campo, torna-se num jogador mais "vulgar", com menos influência na equipa. Ovação... só mesmo antes do jogo quando mostrou a Supertaça.

Rochemback 7

Mesmo sem fazer um jogo brilhante do ponto de vista exibicional, a sua capacidade de "mexer" com a equipa é enorme. Teve influência nos dois primeiros golos da equipa, que surgiram após a transformação de bolas paradas.

Romagnoli 6

É sem discussão o jogador do meio-campo mais limitado tacticamente, mas mostrou uma nova faceta, que seguramente agradou a Paulo Bento: para além da técnica desequilibradora, o argentino foi de uma entrega defensiva notável. Fez a assistência para o golo de Djaló (28') e foi o jogador sacrificado a ser substituído para equilibrar a equipa com a expulsão de Polga.

Yannick Djaló 7

É o homem-golo do Sporting neste arranque de temporada. Depois de facturar contra os dois grandes (com o Benfica em jogo não oficial), voltou a marcar com um toque subtil e espectacular... de calcanhar! Saiu aos 81' e até já ouviu um cântico das claques em seu nome.

Derlei 6

Deu muita luta, como é costume, mas não dispôs de grandes oportunidades de marcar. Participou na jogada do 3-0.

Caneira 5

Entrou para equilibrar a equipa, que estava reduzida a dez unidades por expulsão de Polga, e suster o ímpeto ofensivo do Trofense. Cumpriu com eficácia.

Pereirinha 5

Poucos minutos em campo, mas suficientes para criar duas situações de golo, uma das quais provocada por um tiro de fora da grande área, em posição frontal.

Hélder Postiga -

Entrou para queimar tempo, já nos descontos.

A ESTRELA

RT

Izmailov 7

O arranque da Liga não podia ter sido melhor para o médio russo Izmailov. Depois de uma época de adaptação, sem férias, o camisola 7 dos leões surge em 2008/09 como um dos indiscutíveis de Paulo Bento, e ontem justificou esse estatuto com uma exibição perfeita, em todos os aspectos de jogo: a defender, a construir e a atacar. Revelou grande concentração e uma cultura táctica de grande nível... mas essas características mais defensivas e colectivas não o limitaram em situações ofensivas, demonstrando que - tal como se "anunciava" quando foi contratado - sabe atacar, e bem, "rompendo" quer em velocidade, quer com a bola junto ao pé, em dribles objectivos. Aos 24', marcou o 2-0, numa jogada de insistência do Sporting, com um cabeceamento certeiro. Perto do final do jogo ia bisando, mas Paulo Lopes evitou números mais expressivos.

O Tribunal de O JOGO

Penalti mal assinalado e expulsão de Polga acertada

Paulo Baptista não entrou com o pé direito na Liga Sagres, muito por culpa do colega de equipa Luís Ramos. A grande penalidade contra os leões foi, na opinião do painel de ex-árbitros de O JOGO, mal assinalada, sendo que a expulsão de Polga merece aprovação. O juiz de Portalegre errou ainda na avaliação de um lance protagonizado por Abel dentro da sua grande área. O lateral leonino fez jogo perigoso, faltou o livre indirecto. No capítulo disciplinar, a divisão de opiniões é evidente.

Momento mais complicado
58'

Polga faz falta sobre Zé Carlos passível de grande penalidade? Exibição do cartão vermelho é correcta?

Jorge Coroado

-

De modo algum se justificou a grande penalidade. A falta foi efectiva, porém, cometida bem antes de chegar à área de rigor, inclusive, os jogadores desembaraçaram-se fora dessa zona. Foi um equívoco do assistente Luís Ramos, corroborado com menor concentração do árbitro.

Rosa Santos

-

Penso que houve dois erros. A grande penalidade é inexistente, pois a falta é fora da grande área. Motivo, portanto, para livre directo. O cartão vermelho é exagerado porque os jogadores não estavam enquadrados com a baliza, pelo que Polga só devia ter visto o cartão amarelo.

Soares Dias

-

Cartão vermelho e expulsão são correctos, porque Polga é o último defesa leonino. A grande penalidade, contudo, não deveria ter sido assinalada. A falta foi efectuada fora da área de grande penalidade.

António Rola

-

Polga faz falta sobre o adversário dois metros fora da área de grande penalidade, logo o árbitro, ao sancionar a grande penalidade, cometeu um erro grave e se a indicação foi dada pelo árbitro assistente, este teve uma indicação desajustada em relação à realidade do lance. Quanto à exibição do cartão vermelho, sendo rigoroso, aceito a decisão do árbitro.

Outros casos

19'

Entrada violenta de Valdomiro sobre Grimi justificava sanção disciplinar?

31'

Pinheiro atinge, com a sola, Romagnoli. Exigia-se a exibição do cartão vermelho?

73'

Abel faz jogo perigoso dentro da sua grande área antes do remate de Ricardo Nascimento?

78'

Tonel está em posição irregular após o cruzamento de Leandro Grimi?

-

A forma destemida e desprovida de respeito pela integridade do adversário justificava adequada sanção disciplinar, que, a suceder, e pelo rigor anunciado, seria cartão vermelho.

-

São faltas que o código do jogo prevê e determina que sejam punidas exemplarmente, o que não aconteceu. Deveria ter sido exibido o cartão vermelho.

-

Abel levantou o pé e fez um movimento justificativo de livre indirecto por jogo perigoso.

+

Não parece que Tonel esteja em posição irregular, se bem que a dúvida persista. Atribui-se o benefício a quem dela mais merece.

Rosa Santos

+

Parece-me que há falta, talvez o cartão amarelo se justificasse e nada mais do que isso.

+

Penso que o árbitro esteve bem na avaliação que fez do lance.

+

Jogador do Trofense, Ricardo Nascimento, reclama com alguma razão, apesar de a perder por o ter feito daquela forma. Existe jogo perigoso de Abel. Cartão amarelo é justo pelos protestos.

+

Embora seja difícil avaliar, parece-me que, quando Grimi cruza, Tonel já está em posição irregular.

Soares Dias

+

Árbitro esteve bem ao não sancionar disciplinarmente a falta.

-

Entrada complicada de Pinheiro. Os árbitros têm de ter atenção, pois este tipo de lances coloca em causa a integridade física dos atletas. Estas entradas devem ser sancionadas com cartão vermelho.

-

Há jogo perigoso de Abel dentro da sua grande área. Contudo, o jogador do Trofense, no caso Ricardo Nascimento, não pode reclamar daquela forma. Justificou a exibição do cartão amarelo.

-

É um fora de jogo complicado de analisar. Não se devia ter marcado a infracção, pois, como diz a lei, em caso de dúvida, o benefício é dado a quem ataca.

-

O jogador do Trofense, sem hipótese de jogar a bola, atingiu o adversário com uma joelhada na perna que deveria ter sido sancionada técnica e disciplinarmente, o que não aconteceu.

+

Pinheiro fez jogo perigoso activo sobre o oponente e esteve bem o árbitro ao sancionar este tecnicamente pela infracção.

-

Sim, no momento em que o jogador do Trofense tenta jogar a bola, Abel fez pé em riste pelo que o árbitro deveria ter sancionado falta contra o Sporting. Aliás, Ricardo Nascimento acaba por ser advertido, e bem, por achar que tinha razão.

-

Sendo um lance de difícil julgamento, através das imagens televisivas, é possível verificar que Tonel estava em linha com o penúltimo defesa do Trofense. Sendo assim, julgamento errado do árbitro assistente.

1-0 Tonel 4' // 2-0 Izmailov 24' // 3-0 Djalo 28'
3-1 Pinheiro (Pen) 60'