segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Jornada 3 » Paços de Ferreira 3-4 Benfica

Quique tem motivos para se preocupar

JOÃO ARAÚJO

O Benfica estreou-se a ganhar no campeonato e, mais do que isso, em jogos oficiais na presente temporada, depois dos empates com Rio Ave e FC Porto, para a Liga Sagres, e a derrota em Nápoles, para a Taça UEFA. Mas, e ao contrário do que afirmou anteontem, Quique Flores tem mesmo motivos de preocupação. É verdade que já não passam pela diferença pontual, uma vez que ontem seria impossível tirar maior partido em termos matemáticos, tendo os encarnados igualado o FC Porto e limitado a quatro pontos a desvantagem para o Sporting. A questão está, principalmente, nas quebras de concentração que a equipa apresenta ao longo dos 90 minutos e, por conseguinte, na vulnerabilidade a que se expõe. Vulnerabilidade essa que é também o termo ideal para definir a forma como os encarnados encaram as situações de bolas paradas defensivas: ontem voltou a ser exposta esta enorme debilidade, tendo os três golos pacenses surgido em situações deste tipo, somando-se ao que o Benfica havia já sofrido em Vila do Conde, ante o Rio Ave, além do penálti em casa com o FC Porto. Ou seja, todos os tentos sofridos no campeonato! Neste particular, uma referência negativa para Quim, que voltou a falhar numa saída, a que permitiu o golo de Rui Miguel, na altura devolvendo a diferença mínima ao marcador (2-3) e o Paços à discussão dos pontos, com meia hora para jogar.

Entre castigos e opções técnicas, do lado do Benfica foram cinco as alterações em relação ao último onze, com Quique a manter a fidelidade ao seu 4-4-2, a que Paulo Sérgio, depois de vários testes tácticos, respondia com o 4-3-3 típico... de José Mota, ou não entregasse as operações do miolo a Pedrinha e Paulo Sousa, duas peças da "mobília", e as alas à velocidade de Edson e Tatu. Velocidade pelas alas foi algo que criou sempre problemas aos laterais do Benfica. Um deles, Jorge Ribeiro, rendeu Léo com alguma surpresa, a mesma que usou para desferir a bomba que acabaria por render os três pontos ao Benfica. Rendimento elevado foi algo que demonstrou outra das novidades no onze, Nuno Gomes, que esteve nos dois primeiros golos da sua equipa e pareceu encaixar bem no esquema de Quique, que terá de perceber como conferir aos jogadores estabilidade para controlarem os 90 minutos de um jogo - e também resolver esse "pormaior" das bolas paradas.

P. Ferreira

10' Tatu leva a bola desde o meio-campo até à zona intermédia e remata, mas sem nexo.

13' [1-1] Ozéia aproveita um inacreditável alívio (para trás) de Reyes, na sequência de um canto do Paços. Para bater Quim num remate que ainda se desviou em Sidnei.

26' Livre directo de Chico Silva, da zona frontal, que sobrevoa a barreira, mas Quim segura facilmente.

30' Edson remata rente ao poste esquerdo de Quim, aproveitando excelente passe de calcanhar de William.

60' Filipe Anunciação desvia, ao primeiro poste, um livre de Chico Silva, obrigando Quim a excelente defesa.

63' [2-3] Rui Miguel aproveita da melhor forma uma bola largada por Quim, num livre que parece um canto curto do Paços.

72' Remate da zona frontal de Tatu, que Quim defende para a frente, obrigando a defesa encarnada a aliviar de qualquer forma.

86' [3-4] William devolve a diferença mínima ao marcador, após mais um canto de Chico Silva.

90'+4 Ozéia quase mata do coração os benfiquistas presentes na Mata Real, com um remate da zona frontal, na ressaca de um livre bombeado para a área, mas que passa junto ao poste direito de Quim.

Benfica

5' Sidnei emenda sobre a barra, à entrada da pequena área, um livre da meia esquerda batido por Carlos Martins.

7' [1-0] Nuno Gomes abre o marcador, na conclusão de uma bela jogada em que Carlos Martins lança Reyes pelo corredor esquerdo, com este a cruzar para o miolo da área, onde surge o goleador.

12' Jogada igual à do golo, mas desta vez é Reyes que lança Jorge Ribeiro, com o cruzamento a ser aliviado pela defesa pacense.

31' [1-2] Maxi empata numa entrada fulgurante pela direita aproveitando defesa incompleta de Bruno Conceição, após cabeçada muito colocada de Nuno Gomes.

37' Carlos Martins lança Cardozo pela direita, mas o remate do paraguaio, com o pior pé, sai fácil para Bruno Conceição.

41' Reyes, que acorreu pela esquerda, remata em vólei um cruzamento muito longo, da direita, de Rúben Amorim, levando a bola a rasar o poste.

44' [1-3] Cardozo converte o penálti cometido por Tiago Valente, que acorreu a um cruzamento de Rúben Amorim com um braço levantado.

45'+2 Sidnei podia ter marcado, não fosse um alívio sobre a linha de Chico Silva, após um canto.

49' Remate tímido de Cardozo, apesar de ser com o pé esquerdo, isolado por Carlos Martins.

70' Bomba de Carlos Martins, à entrada da área, após assistência de Aimar.

76'[2-4] Jorge Ribeiro intercepta, de cabeça, um passe de Carlos Martins para outro companheiro, arma o pé esquerdo e desfere uma bomba indefensável, que ainda bate no poste esquerdo antes de entrar.

90'+6 Quim evita o empate a quatro numa bela defesa a disparo de Tatu.

O Benfica um a um

De locomotiva até ao primeiro triunfo

MARCO GONÇALVES

Quim 5

Teve uma noite irregular. Mostrou grande segurança numa cabeçada de Filipe Anunciação aos 60', mas pouco depois esteve muito mal, ao largar o esférico para Rui Miguel marcar. Até final, evidenciou alguma intranquilidade, mas acabou por garantir o triunfo, ao defender o remate de Leandro Tatu.

Maxi Pereira 5

Na primeira vez que subiu à área contrária, surgiu no sítio certo e fez o 2-1. De resto, teve um trabalho complicado para segurar Leandro Tatu.

Miguel Vítor 6

Se dúvidas houvesse em relação à sua capacidade, o jovem defesa fez questão de as dissipar, mostrando que Quique Flores pode contar com ele. Foi dono e senhor de quase todos os lances aéreos, exceptuando as bolas paradas, mostrando tranquilidade rara num jogador tão novo.

Sidnei 6

Mostrou também grande serenidade, apenas não escapando ao nervosismo evidenciado por toda a equipa nos últimos minutos, fase em que completou a sua boa actuação com inúmeros cortes. Só lhe faltou mesmo o golo - esteve perto aos 5' e 45'+2' - para premiar a exibição.

Jorge Ribeiro 6

Surpresa no onze, revelou muita garra tentando mostrar argumentos para justificar mais utilização. No entanto, Edson e depois Cristiano causaram-lhe muitos problemas, que compensou com um grande golo, fazendo o 4-2 com um tiraço do meio da rua.

Yebda 7

Fundamental no meio-campo. Tapou os caminhos para a baliza de Quim, pressionando sempre o portador da bola, pecando apenas aos 21', quando ia permitindo que William atirasse com perigo. Graças a uma capacidade física impressionante, que durou toda a partida, pareceu uma autêntica locomotiva pela forma decidida como saía para o ataque - e não foram poucas as vezes.

Carlos Martins 5

Excelente o passe a rasgar a defesa do Paços de Ferreira, descobrindo Reyes sobre a esquerda, no lance do 1-0. A forte pressão imposta pelo meio-campo do conjunto adversário complicou o seu trabalho, e acabou por enrolar demasiado o jogo em várias ocasiões.

Rúben Amorim 6

Procurou sempre ajudar a controlar as operações no miolo do terreno, mas não se ficou por aí e mostrou a sua boa visão de jogo diversas vezes. Como no lance do 2-1, em que descobriu Nuno Gomes isolado nas costas da defesa do Paços de Ferreira. Teve o mérito de arrancar o penálti para o 3-1.

Reyes 5

Esteve no bom e no mau. Aos 7', numa grande arrancada, colocou o esférico na perfeição em Nuno Gomes, mas pouco depois cortou mal a bola à entrada da sua área e permitiu que Ozéia fizesse o empate. Sacrificou-se bastante no pressing, mas pecou também por alguns passes falhados.

Cardozo 5

Teve uma noite difícil, mas voltou a "facturar". Na primeira tentativa, atirou fraco para Bruno Conceição, mas aos 44' fuzilou o guardião do Paços de Ferreira fazendo o 3-1 de grande penalidade.

Aimar 4

Com a sua entrada, a equipa ganhou maior capacidade para segurar o esférico, evidenciando toda a sua qualidade técnica. Jogando longe da baliza, face ao pressing do Paços de Ferreira procurou trocar a bola com os seus companheiros para gerir o tempo de jogo.

Balboa 2

Entrou muito mal. Nunca conseguiu dar o melhor seguimento às jogadas e pecou por algumas faltas que ainda aumentaram o sofrimento da sua equipa.

Di María -

Sem tempo para tocar no esférico.

A ESTRELA

Nuno Gomes 7

Capitão pronto para a batalha faz golos e dá a marcar

Pela primeira vez titular esta época, Nuno Gomes mostrou que não vai facilitar a tarefa de Quique Flores, revelando-se fundamental no triunfo. Depois do golo em Vila do Conde, o capitão benfiquista voltou a marcar no Norte do País, com um excelente remate de primeira a finalizar uma assistência perfeita de Reyes. Nunca parou de correr, tanto à procura de espaços como para defender, participando de forma decisiva no 2-1 cabeceando para defesa incompleta de Bruno Conceição, com Maxi Pereira a surgir a finalizar. Numa altura em que o ataque tem dado problemas - devido a lesões e castigos - a Quique Flores, o camisola 21 mostra estar pronto para a batalha.

O Tribunal de O JOGO

Nuno Gomes "pediu" o vermelho

Para os elementos que compõem o painel do Tribunal de O JOGO, Bruno Paixão teve uma actuação equilibrada, que pecou apenas na exibição do cartão amarelo a Nuno Gomes. O pontapé do capitão encarnado em Filipe Anunciação, ainda que numa disputa da bola, merecia o vermelho. A interpretação feita ao desvio de bola com o braço protagonizado por Tiago Valente na área, e à consequente grande penalidade assinalada, merece nota positiva, bem como o fora-de-jogo assinalado a Sidnei.

Momento mais complicado

55'

Numa disputa, Nuno Gomes pontapeia Filipe Anunciação e só vê cartão amarelo. Decisão acertada?

JORGE COROADO
-

Impunha-se a exibição do cartão vermelho e não do amarelo a Nuno Gomes, que pontapeou objectivamente o adversário, praticando conduta violenta.

ROSA SANTOS
-

Trata-se de uma agressão a pontapé, que não é passível de ser punida com o cartão amarelo. Ao jogador do Benfica, devia ter sido exibido o cartão vermelho.

SOARES DIAS
-

Nuno Gomes não tem qualquer intenção de jogar a bola e dá um pontapé no adversário. Considera-se isso uma agressão. O árbitro, como é muito económico, mostrou o cartão amarelo, mas, em vez do amarelo, justificava-se o vermelho.

ANTÓNIO ROLA
+

Antes, houve falta do jogador do Paços de Ferreira sobre Nuno Gomes. Como o árbitro não assinalou, Nuno Gomes procura tirar desforço e pratica jogo perigoso, sendo-lhe exibido o amarelo. Aceito esta sanção disciplinar tendo em consideração o critério adoptado em duas situações anteriores muito similares. Caso o árbitro tivesse sido mais rigoroso, podia ter exibido o vermelho a Nuno Gomes

Outros Casos

18'

É assinalado fora-de-jogo a Sidnei, após um livre de Reyes. Correcta a decisão?

42'

É assinalada grande penalidade na tentativa de corte de Tiago Valente. Decisão correcta?

80'

Cardozo queixa-se após um toque de Paulo Sousa. O árbitro nada assinala. Esteve bem?

90'+6'

É assinalada falta de Balboa sobre Tatu, sem exibição do amarelo. Correcta a decisão?

Jorge Coroado

+

Fora-de-jogo devidamente assinalado pelo árbitro-assistente, já que Sidnei se encontrava adiantado em relação ao penúltimo defensor, quando o seu colega lhe endossou o esférico.

+

A decisão do árbitro afigura-se acertada e apropriada à falta cometida pelo jogador pacense, que, com o braço direito, travou a trajectória da bola cometendo infracção para grande penalidade. O cartão amarelo exibido impunha-se.

+

Foi uma disputa normal da bola em que o contacto físico sucedeu, porém foi próprio do futebol e sem necessidade de intervenção do árbitro.

-

Balboa, batido pelo repentismo do adversário, com o braço esquerdo trava-lhe o movimento cometendo comportamento antidesportivo que justificava o amarelo.

Rosa Santos

+

Não existem quaisquer dúvidas da posição irregular em que Sidnei se encontrava.

+

Não há dúvidas de que é grande penalidade. O jogador do Paços de Ferreira pode não ter tido intenção, mas cortou o cruzamento com o braço. Como tal... O amarelo também é bem mostrado.

+

Não houve motivo para ser assinalada qualquer infracção. Tratou-se de um lance normal que o árbitro ajuizou bem.

+

O árbitro assinalou e bem a infracção cometida pelo jogador do Benfica. O amarelo também não se justificava.

Soares Dias

+

Decisão correcta do assistente, que se limitou a levantar a bandeirola, porque, quando a bola é passada a Sidnei, este está em fora-de-jogo.

+

Não há dúvidas de que o jogador do Paços de Ferreira intercepta a bola com o braço. Como foi na área, há motivos para o árbitro ter agido como agiu. Esteve bem.

+

Não há qualquer falta sobre Cardozo. Este sente um pequeno toque e deixa-se cair, talvez já cansado e desgastado pelo jogo, que foi muito competitivo. Esteve bem o árbitro em deixar seguir.

+

Balboa fez falta, e o árbitro assinalou-a e bem. Balboa, em vez de jogar a bola, foi às pernas do adversário, pelo que a decisão se aceita.

António Rola

+

Quando da marcação do livre, Sidnei está em posição regular, mas esta sofre um desvio num companheiro. Nesse momento, já Sidnei está em fora-de-jogo. Esteve bem o assistente a indicar a infracção.

+

O jogador do Paços de Ferreira, com o braço direito, joga a bola e altera a trajectória desta. Bem o árbitro ao assinalar a grande penalidade, advertindo o jogador infractor e mostrando-lhe o amarelo.

+

O que se pode verificar pelas imagens da televisão é que o jogador do Paços de Ferreira tenta disputar a bola e dá um toque nas costas de Cardozo, mas sem que se justifique motivo para qualquer sanção disciplinar.

+

Balboa faz falta sobre o adversário, mas sem motivo para qualquer sanção disciplinar. Bem o árbitro ao punir somente tecnicamente o jogador.